NEW SHOP – Settembre 2000
Made in ITALY
Edizioni “L’ Archivolto”
Silvio San Pietro / Paola Gallo

 

Pollini
corso Vittorio Emanuele II (Milano)
Via Cavour 27 (Ravenna)

 

Progetto : arch. Vincenzo De Cotis
Foto: O. Lalli

 

Soluzioni che rimandano esplicitamente ai modelli compostivi delle avanguardie artistiche olandesi d’inizio ‘900, ridefiniscono l’ atmosfera di questi celebri negozi di calzature.
Nel caso milanese, il nuovo allestimento ha comportato anche una nuova articolazione degli spazi su 3 livelli che ha permesso di ottenere una più ampia superficie di vendita.
In ogni caso, l’ immagine globale di entrambi i negozi è definita su criteri formali ed espressivi del tutto analoghi : le contro-pareti che ospitano le strutture espositive in nicchie sembrano sospese nel vuoto grazie a delle cornici di luce ottenute con un illuminazione nascosta. Quest’ultime ricompongono l’ intero involucro architettonico scandendolo ritmicamente.
I rivestimenti cementizi dei pavimenti lucidati costituiscono uno sfondo volutamente scarno eppure di grande effetto per gli arredi che sembrano perdere le loro specifiche funzionalità per divenire piani e volumi indifferenziati, come delle installazioni sospese fra zoccoli di luce.
Il legno scuro utilizzato per evidenziare i banchi cassa e i mobili espositori a cassetti, è utilizzato per caratterizzare tutti gli arredi. Strutture espositive a cassetti e basi in cemento definiscono le sedute composte da cuscini di pelle.
Le pedane delle vetrine sono predisposte con tavoli composti da basi in plexiglas e piani in cristallo contenuti da strutture verniciate in acciaio chiaro.
Oltre alle luci fluorescenti ed incassate, l’illuminazione è garantita da un raffinatissimo sistema alloggiato in appositi tagli a parete e soffitto, schermati da appositi sportelli orientabili in alluminio lucidissimo atti a direzionare i fasci di luce.